集團召開2022年度期刊工作座談會

摘 要

6月1日上午,2022年度集團期刊工作座談會通過小魚易連線上方式舉行。

6月1日上午,2022年度集團期刊工作座談會通過小魚易連線上方式舉行。各期刊社社長、副社長、總編輯、編輯部主任共14人參加會議。會議由集團副總經理兼副總編輯吳振峰主持。

會議傳達了2022年全國“打假治敲”專項行動暨傳媒監管電視電話會議精神;聽取了各期刊社落實意識形態工作責任制和全面從嚴治黨工作情況匯報,各期刊匯報落實出版質量責任情況匯報。

會上,各期刊相互交流了2022年度重點工作安排,包括年度重點宣傳方向、重點選題策劃,主要活動設想、安排,經營思路及風險管控等, 同時圍繞如何加強集團期刊間、集團期刊與系統內及社會上其他期刊交流互鑒展開了熱烈的討論。

會議認為,各期刊立足各自定位,較好落實了意識形態工作責任制,堅持了正確政治方向、輿論導向,能夠抓住宣傳重點,落實上級宣傳工作要求,堅持紙媒與新媒體融合互動,深入宣傳習近平生態文明思想,反映生態文明建設的理論與實踐,宣傳十九屆六中全會精神,服務“雙碳”工作,服務COP15、中央環境保護督察等中心工作,營造良好輿論氛圍,發揮陣地作用。較好落實了全面從嚴治黨要求,落實中央八項規定及其實施細則精神。各期刊實出版質量責任書也得到較好落實,編校質量均保持在較好水平。

會議指出,各期刊對2022年度重點宣傳任務有比較清楚的認識,能夠結合各刊定位明確宣傳任務,對一些重點選題、擬開展的活動也有了初步的計劃、安排, 面對疫情的挑戰,大家也在積極想辦法應對。對如何加強集團所屬期刊及與集團外其他期刊開展交流互動、也提出了很多建設性建議。

會議要求,一是始終高度重視意識形態工作責任,著力在落實政治責任上下功夫。確保導向正確,在圍繞中心、服務大局開展工作。要緊緊圍繞部期刊工作座談會上明確的重點宣傳任務,做好、完善年度宣傳計劃;重要節點(包括重要節日、重要會議、重要活動)的宣傳工作,要有專題計劃,要提前謀劃,不要有遺漏。近期要重點落實好“打假治敲”自查自糾工作。二是切實落實全面從嚴治黨工作要求,著力在壓實兩個責任上下功夫。推動形成黨支部落實全面從嚴治黨責任清單和紀檢干部履職責任清單,并加強監督檢查;加強“四強支部”建設,充分利用好“四步法三清單”工作機制,努力創新工作方法,善于用黨建思維、通過黨建解決突出問題,總結提煉支部工作法,促進黨建與業務工作深度融合。三是層層壓實質量責任,著力在提高編校質量上下功夫。要不斷完善工機制、工作流程,加強業務學習、業務培訓, 加強督促檢查,強化責任意識,加強獎懲運用。四是努力提升期刊的影響力、傳播力,著力在打造亮點上下功夫。要集中力量打造“四個一”——每個期刊每年至少要有一個特別突出的專題;每個突出的專題至少要有一篇經過精心策劃的自采稿或重點約稿,既要有高度、有深度,還要有新穎、獨特的視角,刊出后能得到較廣泛的關注或影響;每個期刊要至少培育和形成一個可持續的、能產生積極廣泛社會影響的文化宣傳活動品牌;每個期刊要打造一個與紙媒內容高度融合、形式有效互補的新媒體平臺,特別是在疫情防控常態化的情況下,大家一定要強化網絡思維、深挖網絡資源、運用網絡手段,建立適應全媒體生產傳播的一體化組織架構,構建新型采編流程,形成集約高效的內容生產體系和傳播鏈條。五是不斷強化風險管控,在規范經營上下功夫。要樹立底線思維,嚴格遵守《出版管理條例》等法律法規和中宣部、生態環境部有關要求,不斷提高政治敏銳性,結合“打假治敲”專項工作,建立健全編輯出版各環節風險防范與處理機制。

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-06-02  所屬分類:集團本部資訊