生態環境部召開推進“十四五”規劃重大工程工作領導小組第一次會議

摘 要

2022年5月26日,生態環境部部長黃潤秋主持召開生態環境部推進“十四五”規劃重大工程工作領導小組第一次會議。

2022年5月26日,生態環境部部長黃潤秋主持召開生態環境部推進“十四五”規劃重大工程工作領導小組第一次會議,深入貫徹落實習近平總書記關于推動“十四五”規劃102項重大工程實施重要指示精神和國務院領導同志重要批示要求,安排部署2022年重點任務,加快推動生態環境領域重大工程實施。

會議指出,“十四五”規劃確定的102項重大工程具有全局性、戰略性、基礎性意義。推動102項重大工程實施,既是全面實施“十四五”規劃、如期實現各項目標任務的重要保障,也是積極擴大有效投資、確保經濟平穩運行的重大舉措。其中,由生態環境部牽頭實施的5項重大工程,涵蓋大氣、水、土壤、固體廢物污染防治以及核與輻射安全等領域,工程的高質量實施必將對完成“十四五”生態環境目標任務發揮重要支撐作用。生態環境部系統要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,系統謀劃和推動生態環境領域重大工程實施,做到與深入打好污染防治攻堅戰有機融合,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,努力實現經濟效益、社會效益、環境效益多贏。

會議強調,在穩經濟大盤這個大局面前,要以更強的緊迫感高質量推進重大工程落實落地。關于生態環境部牽頭的重大工程,要準確把握性質特點和關鍵內容,精準發力。對處于前期謀劃階段的工程,要做深做細方案比選和可行性研究,積極協調落實資金保障,加快推進項目前期工作。對已分解落實到具體建設項目的工程,要明確項目準備時間、開工時間和建設周期,倒排時間節點,有序推進,做好定期調度。關于生態環境部配合支持的重大項目,要強化環評服務保障,將相關項目納入環評審批服務“三本臺賬”管理;積極指導項目建設單位做好深入細致的前期研究,優化項目設計和生態環境保護措施;堅持生態優先、綠色發展的原則,優化環評審批流程,提高審批效率,推動盡快開工建設。

會議指出,有效的組織領導和健全的工作機制是推進重大工程實施的重要保障。要發揮好領導小組的組織推進作用,及時研究重大問題,部署重點工作。領導小組辦公室要加強統籌協調,全面掌握各項工程實施進展,及時發現和協調解決推進中的困難和問題,并做好與部際聯席會議辦公室的溝通銜接。各重大工程牽頭司局要加快組建工作組,明確工程實施方案,加強與相關部門溝通對接,做好對地方的指導調度,進一步形成工作合力,高質量推進工程落實落地。

生態環境部黨組成員、副部長趙英民、葉民出席會議。

生態環境部總工程師、核安全總工程師,綜合司、科財司、水司、大氣司、土壤司、固體司、核一司、核二司、核三司、環評司、環境規劃院負責同志參加會議。

 

文字:杜宣逸

編輯:秦超

轉自:生態環境部

    A+
來源:生態環境部  發布日期:2022-05-27  所屬分類:部委資訊