生態環境部黨組舉行理論學習中心組集體學習

摘 要

5月15日至16日,生態環境部黨組舉行理論學習中心組集體學習,深入學習研討《總體國家安全觀學習綱要》。生態環境部黨組書記孫金龍參加學習并主持集體研討,生態環境部部長黃潤秋參加學習和集體研討并作交流發言。

5月15日至16日,生態環境部黨組舉行理論學習中心組集體學習,深入學習研討《總體國家安全觀學習綱要》(以下簡稱《綱要》)。生態環境部黨組書記孫金龍參加學習并主持集體研討,生態環境部部長黃潤秋參加學習和集體研討并作交流發言。

本次集體學習采取個人自學和集體研討相結合的方式。

在集體研討時,大家一致認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央創造性提出了總體國家安全觀,系統回答了進入新時代,如何既解決好大國發展進程中面臨的共性安全問題,同時又處理好中華民族偉大復興關鍵階段面臨的特殊安全問題這個重大時代課題??傮w國家安全觀是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,為新時代國家安全工作提供了根本遵循和行動指南,推動中國特色國家安全理論和實踐實現了歷史性飛躍,具有重大理論意義、歷史意義、時代意義和實踐意義。

大家一致表示,《綱要》全面反映了習近平新時代中國特色社會主義思想在國家安全方面的原創性貢獻,系統闡釋了總體國家安全觀的基本精神、基本內容、基本方法、基本要求。通過學習,進一步增進了對總體國家安全觀重大意義、核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求的理解和把握,將進一步深刻領會“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加自覺地把總體國家安全觀貫徹到生態環境保護工作中,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

☆會議強調 

要全面準確系統把握總體國家安全觀的豐富內涵,牢固樹立以人民為中心的發展思想和安全發展理念,切實增強守牢環境安全底線的政治敏銳性和政治責任感。把握國家安全體系的總體性和系統性,立足生態環境部門職責,認真做好生態安全、核安全、生物安全工作,統籌做好政治安全、經濟安全、資源安全等相關工作。把握維護生態安全的重要性和緊迫性,清醒認識我國生態文明建設仍面臨諸多矛盾和挑戰,深入學習貫徹習近平生態文明思想,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,建立健全以生態系統良性循環和環境風險有效防控為重點的生態安全體系,堅決守住自然生態安全邊界。把握保障核安全的協調性和全球性,認真貫徹落實總體國家安全觀和中國核安全觀,踐行強化政治投入、國家責任、國際合作、核安全文化等重大舉措,嚴格核與輻射安全監管,確保核安全萬無一失。

☆會議要求 

生態環境部系統要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅決扛起維護國家安全的政治責任,增強大局觀念,強化系統思維,自覺做總體國家安全觀的堅定信仰者、模范踐行者、忠實捍衛者,做到守土有責、守土負責、守土盡責,以“時時放心不下”的責任感,積極主動應對生態環境領域各類風險挑戰,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定環境。要落實好生態環境領域國家安全各項工作,深入打好污染防治攻堅戰,穩步推進綠色低碳發展,提升生態系統質量和穩定性,加強外來入侵物種防控,緊盯高風險領域強化環境應急預警防控與應急值守,做好疫情防控相關生態環境保護工作。要推進生態環境安全體系和能力現代化,健全相關工作機制,完善環境風險常態化管理體系,提高突發環境事件處置能力,加強生態環境法治建設,夯實科技支撐,提升監管信息化水平。要以黨的政治建設為統領,推進黨建和業務工作深度融合,加快打造生態環境保護鐵軍,為統籌做好生態環境保護和國家安全工作提供堅實隊伍保障。

中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員庫熱西參加學習并提交書面交流材料,部黨組成員、副部長翟青、趙英民、葉民、邱啟文參加學習和集體研討并作交流發言。

集體研討會上,機關部分部門代表作交流匯報。

生態環境部總工程師、核安全總工程師,駐部紀檢監察組負責同志,機關各部門、應急中心、服務中心黨政主要負責同志,部分處級干部參加學習和集體研討。

 

文字丨杜宣逸

編輯丨徐萍萍

轉自丨生態環境部

    A+
來源:生態環境部  發布日期:2022-05-17  所屬分類:部委資訊