文章推薦|全國各地統籌有序實現碳達峰的分析與建議

摘 要

碳達峰、碳中和是應對氣候變化目標的兩個階段,如果割裂二者的概念和內涵,不僅會壓縮碳中和過渡期,而且會增加轉型壓力和轉型成本。

碳達峰、碳中和是應對氣候變化目標的兩個階段,如果割裂二者的概念和內涵,不僅會壓縮碳中和過渡期,而且會增加轉型壓力和轉型成本。碳達峰是碳中和的前置條件。碳達峰的時間和峰值水平直接影響碳中和實現的時間和難度。碳達峰實現時間越早、峰值水平越低,碳減排成本和難度也就越低,實現整體碳中和目標的壓力和代價就越??;反之,實現碳中和所要求的技術進步和低碳發展方式轉變的速度就越快,付出的社會、經濟代價也越大。

《環境保護》雜志第5期刊登的《全國各地統籌有序實現碳達峰的分析與建議》一文,在系統分析如何理解堅持全國各地統籌有序實現碳達峰的基礎上,從社會主義制度優勢為實現碳達峰、碳中和目標提供根本保障、國內大循環為主體的發展格局要求區域協同發展與協同減碳、經濟發展水平差異導致各地推進碳達峰、碳中和內生動力不足、碳排放特征存在巨大差異導致各地實現碳達峰的路徑各不相同四個方面分析了為什么要堅持全國一盤棋、統籌有序實現碳達峰。建議從加強區域低碳發展協調力度、優化區域低碳能源生產與供應格局、推動重點行業減污降碳協同、開展區域協同減碳和梯次達峰試點、強化城市和鄉村低碳發展協同幾方面持續發力,統籌有序實現碳達峰。

    A+
來源:《環境保護》雜志  發布日期:2022-03-25  所屬分類:期刊動態