文章推薦|“十四五”生態環境監測發展的總體思路與重點內容

摘 要

《“十四五”生態環境監測發展的總體思路與重點內容》就“實現生態環境監測從數量規模型向質量效能型跨越提升”“提高生態環境監測體系與監測能力現代化”“監測先行、監測靈敏、監測準確”“保證監測數據‘真、準、全、快、新’”等“十四五”時期生態環境監測發展的總體思路進行了深度解讀。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態環境監測工作,將生態環境監測改革納入全面深 化生態文明體制改革的總體布局中統籌推進,對生態環境監測網絡建設、管理體制改革、數據質量提升作出一系列重大部署,指導推動生態環境監測工作取得前所未有的顯著成效,科學、獨立、權威、高效的生態環境監測體系建設全面加強,為打好污染防治攻堅戰提供了強勁支撐,成為生態文明建設的重要組成部分。2021年12月28日,生態環境部印發了《“十四五”生態環境監測規劃》(簡稱《規劃》),繪制出了“十四五”時期全國生態環境監測發展的宏偉藍圖。

《環境保護》雜志第3-4期刊登的《“十四五”生態環境監測發展的總體思路與重點內容》一文,就“實現生態環境監測從數量規模型向質量效能型跨越提升”“提高生態環境監測體系與監測能力現代化”“監測先行、監測靈敏、監測準確”“保證監測數據‘真、準、全、快、新’”等“十四五”時期生態環境監測發展的總體思路進行了深度解讀,對《規劃》主要內容進行了介紹,并就“十四五”時期碳監測評估、PM2.5和O3協同控制追因溯源監測、水生態監測、土壤與地下水監測、生態質量監測評價、智慧監測等重點領域的發展方向進行了詳細解讀。

    A+
來源:《環境保護》雜志  發布日期:2022-03-25  所屬分類:期刊動態