深刻把握并科學謀劃城市群碳達峰、碳中和行動

摘 要

城市群不但是我國經濟社會發展的重要載體,也是新發展階段實現高質量發展的關鍵支點。實現碳達峰、碳中和不但涉及我國經濟社會發展的方方面面,還關系到城市化和城市群發展。

城市群不但是我國經濟社會發展的重要載體,也是新發展階段實現高質量發展的關鍵支點。實現碳達峰、碳中和不但涉及我國經濟社會發展的方方面面,還關系到城市化和城市群發展。城市群的碳達峰、碳中和行動對于我國按期實現碳達峰、碳中和目標具有重要意義。

《環境保護》2022年第1-2期刊登的《深刻把握并科學謀劃城市群碳達峰、碳中和行動》一文指出,要深刻把握城市群發展融入碳達峰、碳中和的長期趨勢與戰略作用,高度重視并正確認識城市群在脫碳轉型過程中面臨的機遇和挑戰。要堅持站在國家發展戰略全局,科學謀劃好重點城市群碳達峰、碳中和行動,協調好城市群與國家碳達峰、碳中和戰略的互促、互通關系;要堅持站在城市群發展全局,科學謀劃城市自身的碳達峰、碳中和行動方案和路線,尊重城市發展規律與差異;要堅持先立后破的原則,平衡好城市群高碳產業脫碳改造與零碳、低碳產業的培育;要高度重視城市群零碳、低碳能源系統對城市群碳達峰、碳中和行動的先鋒引領作用;要堅持城市協同、優勢互補的原則,平衡好城市群中心城市和周邊中小城市的關系。

    A+
來源:《環境保護》雜志  發布日期:2022-02-24  所屬分類:期刊動態