全過程一體化構建減污降碳協同制度體系

摘 要

《環境保護》2022年第1-2期刊登的《全過程一體化構建減污降碳協同制度體系》一文指出,深入打好污染防治攻堅戰,必須把落實“實現減污降碳協同效應”作為總要求。

隨著我國政府提出二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和的目標,“十四五”時期,我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。

《環境保護》2022年第1-2期刊登的《全過程一體化構建減污降碳協同制度體系》一文指出,深入打好污染防治攻堅戰,必須把落實“實現減污降碳協同效應”作為總要求。要以制度建設為保障,從“源頭—過程—末端”全過程一體化構建減污降碳協同制度體系。將降碳要求納入現有的生態環境保護制度體系:在源頭防控上,與環境影響評價制度、節能評估和審查制度結合;在過程控制上,與清潔生產制度、排污許可制度結合;在末端治理上,與生態環保督察制度、環保激勵制度結合,統籌減污與降碳的目標、政策和制度,推動構建減污降碳協同的制度體系。

    A+
來源:《環境保護》雜志  發布日期:2022-02-23  所屬分類:期刊動態