黃河流域“清廢行動”穩步推進

摘 要

銀川市生態環境局綜合執法支隊按照黃河流域“清 廢行動”第二批問題清單的經緯度,對照各大隊在 "清廢App”上填報的內容,對4個疑似問題點位逐 一進行現場審核確認,并對第一批掛牌督辦問題點 位的整改情況進行“回頭看”。

11月16—18日,在各轄區執法大隊現場核查后, 銀川市生態環境局綜合執法支隊按照黃河流域“清 廢行動”第二批問題清單的經緯度,對照各大隊在 "清廢App”上填報的內容,對4個疑似問題點位逐 一進行現場審核確認,并對第一批掛牌督辦問題點 位的整改情況進行“回頭看”。

甘肅以解決突出生態環境問題為重點,持續加 大執法力度,將黃河流域“清廢行動”融入生態環 境執法大練兵中,把黃河流域“清廢行動”作為生 態環境執法大練兵的重要抓手。

今年7月,為嚴厲打擊黃河流域固體廢物非法 轉移和傾倒等違法犯罪行為,保障黃河流域生態環 境安全,生態環境部啟動黃河流域“清廢行動”。截 至目前,黃河流域“清廢行動”共下發問題點位600 個,其中,衛星遙感、無人機遙感排查問題522個, 信訪舉報問題78個。地方已全部完成問題點位現 場核實,黃河流域“清廢行動”穩步推進。

自今年起,生態環境部將用2年時間完成黃河 流域“清廢行動”。其中,2021年排查整治內蒙古、 四川、甘肅、青海、寧夏5?。ㄗ灾螀^)黃河干流沿岸、 渭河甘肅段沿岸和湼水河沿岸,覆蓋面積74872平 方公里;2022年排查整治陜西、山西、河南、山東 4省黃河干流沿岸、渭河陜西段沿岸、汾河山西段 沿岸和石川河沿岸,覆蓋面積56875平方公里。

 
全流域科技助力精準鎖定問題
 

黃河流域“清廢行動”充分利用無人機和衛星 遙感影像,并結合群眾信訪舉報線索開展黃河流域 固體廢物傾倒排查整治工作,沿用“遙感排查一分 批交辦一地方整改一專家幫扶一遙感再看”的成熟 工作模式,推動非現場監管執法,同時探索和應用 通過遙感技術識別地下填埋固體廢物性質和固體廢 物點位的遙感解譯等科技手段,進一步提升精準發 現問題線索、精準鎖定違法問題的能力水平,節約 行政成本,提高執法效能。

此次黃河流域強化了 “清廢行動”前期保障措施。 生態環境部衛星環境應用中心對“清廢行動”信息 系統進行了軟件、硬件的優化升級。同時,在App 端和網頁端新增了遙感影像瓦片地圖服務,提高了 核查定位的精準性。在現場核實的中期階段,同步 采用衛星遙感開展填報問題的審核工作,后期則針 對系統上報整改完成點位,利用最新遙感影像進行 核查,確認問題是否整改完成。

10月18—20日,在生態環境部生態環境執法 局的指導下,生態環境部衛星環境應用中心、固體 廢物與化學品管理技術中心組成兩個調查組,分別 赴寧夏、青海對黃河流域“清廢行動”5個掛牌督 辦點位進行調查,通過現場踏勘、資料查閱、詢問 交流等方式,明確了固體廢物來源、去向及處置方式, 并對點位整改方式提岀了幫扶建議。

 
內蒙古:“清廢”凈土雷霆斬污
 

及時制定并印發《內蒙古自治區2021年黃河流 域固體廢物傾倒排查整治工作實施方案》,強化組織 領導,明確任務要求,壓實屬地政府責任,扎實開 展排查整治工作。

按照生態環境部的統一安排部署,內蒙古自治 區生態環境廳結合工作實際,向呼和浩特市、包頭 市等西部沿黃六盟市印發工作方案,明確責任、要 求和時間節點,壓緊壓實屬地政府主體責任,保障 清廢行動的順利開展。為推動工作向縱深發展,定 期印發工作進展簡報,向沿黃六盟市人民政府通報 整治進展情況,對工作進展緩慢的盟市和問題突出 的點位,派員逐一進行現場幫扶指導,確保黃河流域“清廢行動”取得扎實成效。

把黃河流域“清廢行動”作為對沿黃盟市、旗 縣區固體廢物堆存現狀全面“體檢”的良好契機, 通過查清底數、歸類建檔,推進固體廢物分類、規 范處置,及時消除沿黃流域環境安全隱患。組織沿 黃盟市生態環境部門嚴把核實關、整治關和審核關, 逐一核對“清廢App”軟件中每個點位的錄入信息, 指導問題整治,及時查缺補漏,確保問題點位定位 精準、圖文內容相符、現場描述客觀真實、檔案管 理規范完整。

截至目前,生態環境部第一批次交辦的問題點 位全部完成清理整治,全區擬掛牌督辦問題實現清 零,黃河流域“清廢行動”取得明顯成效。

 
青海海東:確保交辦問題整治有效
 

海東市按照“清理、溯源、處罰、公開”工作 原則,及時成立專項工作領導小組,研究制定工作 方案、緊扣目標任務、凝聚工作合力,全面完成了 生態環境部交辦的49個疑似問題點位的排查整治 工作。

海東市生態環境局按照生態環境部交辦疑似問 題清單,迅速開展問題點位排查,專項工作領導小 組對49個點位逐一進行復核,確保點位信息準確, 交辦問題真實有效、內容填報正確無誤,做到底數清、 情況明、問題實。經市縣兩級排查核實,49個點位 中,無固體廢物堆存點位21個,立查立改類問題點 位28個。

按照“實事求是、精準施策、重點整治”的 原則,海東市對28個立查立改類點位進行科學研 判,鑒別固體廢物類型,核算堆存體量,評估環境 影響,追溯固體廢物來源,結合周邊環境類型,采 取清理、苫蓋、覆土、復綠等精準措施,開展全面 整治。截至11月上旬,海東市28個立查立改點位 整治工作已完成“三個100%”,即整治任務完成率 100%,“清廢App”整治進展填報率100%,整治信息 公開率100%。

 

來源:《中國環境監察》2021年11月刊

作者:仲和

    A+
來源:中國環境監察  發布日期:2021-12-23  所屬分類:期刊動態