北京環境科學學會舉行環境教育分會成立儀式并召開第一次全體委員會議

摘 要

為適應國家環境教育的新常態、新需求,從組織上保證北京市環境教育工作在更廣泛領域的積極拓展,經北京環境科學學會理事會批準,北京環境科學學會環境教育分會日前成立,成為北京環境科學學會的重要分支。

為適應國家環境教育的新常態、新需求,從組織上保證北京市環境教育工作在更廣泛領域的積極拓展,經北京環境科學學會理事會批準,北京環境科學學會環境教育分會(以下簡稱環境教育分會)日前成立,成為北京環境科學學會的重要分支。環境教育分會委托北京師范大學環境學院承辦,于2021年12月11日在海淀文教產業園北師大教研樓舉辦了成立儀式暨第一次全體委員會議。

成立儀式及全體委員會議分別由北京環境科學學會孫進秘書長和環境教育分會馮成洪秘書長主持。北京環境科學學會姜林理事長代表第七屆理事會宣布教育分會成立并致詞,北京師范大學環境學院崔保山院長代表分會承辦單位向分會成立表示祝賀并表示全力支持分會工作,希望借助學會的平臺進一步推進環境教育學科的發展。孫進秘書長向各位委員介紹了學會近年來的主要工作、分支機構建設情況及在環境教育領域的拓展想法,并代表學會向委員們頒發了聘書。首屆環境教育分會徐琳瑜主任介紹了分會的主責及業務領域,邀請委員們就下一階段主要工作思路、目標及實現路徑展開討論。

各位委員結合各自工作情況及需求,紛紛為分會的發展建言獻策。北京師范大學二附中陳國治副校長、順義第五中學閆得方校長、北京理工大學附屬中學王雱主任提出了“雙減“”背景下跨學科課后兩小時優質環境教育課程設計需求,呼吁聯手探索實施環境教育的全新方式。北京師范大學黃宇教授、首都師范大學洪劍明教授、北京林業大學王毅力教授、北京建筑大學李海燕教授、北京石油化工學院梁存珍副教授從大學環境教育的角度提出了環境教育的國際化、濕地學校、綠色大學聯盟等工作思路。朝陽區青少年活動中心韓靜副主任、北京教學植物園辛蓓老師、北京植物園科普中心陳紅巖副主任分別從教育基地角度提出綠色學校建設、城市免費公園的項目研究式/問題引導式環境教育新模式等。中科院生態環境研究中心石寶友研究員、中國環境科學研究院王海燕研究員從環境類科研院所角度提出了實驗室公眾開放、科普基地建設等環境教育結合方式。此外,《環境教育》雜志社李平沙編輯、中國環境出版集團宋慧敏副編審從出版傳播角度闡釋了環境教育的社會意義、公眾關注的焦點、環境教育師資的培訓等。綜合各位委員的意見和建議,會議達成了環境教育分會工作目標:開展環境教育學科的學術交流與合作,促進本市大、中、小學校在環境教育學科領域的發展水平;確定了主責業務:研究制定并組織實施北京環境科學學會關于環境教育學科發展中長期規劃,建設環境教育專家庫,探索在本市建立與生態文明相適應的環境教育體制,積極推進包括環境教育立法、師資培訓、團體標準編制、人才評價等工作,并結合生態文明建設需要開展主題環境教育活動,打造有品牌影響力的環境教育類論壇。

環境教育分會的成立是北京環境科學學會在環境教育及科學普及領域探索新時期發展方向并著力提升學術影響力的重大決定。期待在徐琳瑜主任及全體委員的共同努力下,以積極探索環境教育學科發展、創新生態環境教育方式為著力點,緊扣首都生態文明素養提升的關鍵環節,與社會各界緊密聯系合作,倡導由政府主導、學校自主推進、公民個人參與的生態文明教育實踐與行動,通過共建、共治和共享向全社會積極傳播生態文明理念,進而推動首都市民從意識到行為的轉變,使綠色生產、生活成為人們的行動自覺,并以環境教育的影響力帶動全社會關注環境、保護環境,為推進首都環境教育事業、建立美麗北京做出積極貢獻。

 

轉自:北京環境科學學會

    A+
來源:北京環境科學學會  發布日期:2021-12-15  所屬分類:期刊動態