“揭秘”新污染物——POPs知多少系列科普

摘 要

2022年全國生態環境保護工作會議上,生態環境部部長黃潤秋表示,要強化固體廢物和新污染物治理,實施新污染物治理行動方案,全面落實新化學物質環境管理登記制度。

2022年全國生態環境保護工作會議上,生態環境部部長黃潤秋表示,要強化固體廢物和新污染物治理,實施新污染物治理行動方案,全面落實新化學物質環境管理登記制度。接下來小編將帶領各位讀者一起“揭秘”新污染物。

1.什么是新污染物?

根據2021年10月生態環境部發布的《新污染物治理行動方案(征求意見稿)》(以下簡稱《方案》),新污染物不同于常規污染物,指新近發現或被關注,對生態環境或人體健康存在風險,尚未納入管理或者現有管理措施不足以有效防控其風險的污染物。

2.新污染物有何特性?

新污染物多具有生物毒性、環境持久性、生物累積性等特征,在環境中即使濃度較低,也可能具有顯著的環境與健康風險,其危害具有潛在性和隱蔽性。我國是化學品生產和使用大國,新污染物種類繁多、分布廣泛、底數不清,環境與健康風險隱患大。

圖片來源:《POPs知多少之二噁英》。

3.我國新污染物治理的總體目標是什么?

根據《方案》,到 2025 年,建立健全化學物質環境風險管理法規制度體系和有毒有害化學物質環境風險管理體制,動態發布《重點管控新污染物清單》。完成國內外高關注、高產(用)量的化學物質危害篩查,完成一批化學物質環境風險評估。落實“一品一策”, 禁止全氟己基磺酸及其鹽類和相關化合物(PFHxS類)、六溴環十二烷(HBCD)、十溴二苯醚、短鏈氯化石蠟、五氯苯酚及其鹽類和酯類、六氯丁二烯、得克隆的生產、加工使用和進出口;嚴格限制全氟辛基磺酸及其鹽類和全氟辛基磺酰氟(PFOS類)、全氟辛酸及其鹽類和相關化合物(PFOA類)、壬基酚的用途,規范抗生素藥物的使用;基本實現重點行業二噁英類達標排放。到 2035年,建成較為完善的新污染物治理體系,新污染物環境風險管控能力大幅提升,新污染物環境風險得到基本管控。

4. 六溴環十二烷(HBCD)、十溴二苯醚等溴系阻燃劑屬于持久性有機污染物(POPs)。

為了防止火災發生,提高日常使用的各類易燃物品的火災安全性,世界各國相繼頒布了防火安全法規。由于阻燃防火技術的實施,使得火災的發生次數被抑制在了一個極低的范圍。其中,溴系阻燃技術是最早應用的阻燃技術之一,溴系阻燃劑是所有現代阻燃劑中發展最早、產業化程度最完善的阻燃產品,在整個塑料阻燃領域發揮著極其重要的作用。

圖片來源:《POPs知多少之溴系阻燃劑》。

由于六溴環十二烷(HBCD)和多溴聯苯醚(PBDEs)兩類溴系阻燃劑具有持久性、生物蓄積性、遠距離遷移能力、毒性等POPs特性,被列入《關于持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約》的受控清單中。

圖片來源:《POPs知多少之溴系阻燃劑》。

5.溴系阻燃劑存在于日常生活中。

十溴二苯醚曾經被大量生產并作為塑料制品的阻燃劑,被廣泛應用于各種工業產品和日用產品中,如在電器制造(電視機、計算機線路板和外殼)、建筑材料、泡沫、室內裝潢、紡織品、家具、汽車內飾等。六溴環十二烷是一種高溴含量的脂環族添加型阻燃劑,主要用于建筑物和汽車中經處理的擠塑聚苯乙烯(XPS)泡沫和發泡聚苯乙烯(EPS)泡沫,除此之外還用于不飽和聚酯、聚碳酸酯、合成橡膠、聚丙烯塑料和纖維,也可用于滌綸織物阻燃后整理和維綸涂塑雙面革的阻燃。

6. 全氟辛基磺酸及其鹽類和全氟辛基磺酰氟(PFOS類)被用作鉻霧抑制劑。

20 世紀 80 年代后,電鍍鉻行業開始使用氟表面活性劑作為鉻霧抑制劑,其中最為常用的是 PFOS 的鹽類,典型的品牌有3M 公司 的 FC-95、Atotech 公司的 Fumetrol 140 等。鉻霧抑制劑以極微劑量加入電鍍槽液,一方面可大幅度降低槽液的表面張力,使H2、O2 等氣體能方便地溢出,另一方面能在槽液表面形成一層致密的泡沫層,使H2、O2 等氣體方便溢出的同時阻止 CrO3 夾帶溢出,從而可防止鉻酸霧產生,同時CrO3 損失量明顯減少,且不會改變鍍鉻層的物理本性及抗腐蝕能力,因此使用非常廣泛。2019年之前,我國電鍍行業在鍍鉻過程中曾使用過兩種 PFOS 類鉻霧抑制劑,分別為FC-80 和 FT-248。

7. PFOS和PFOA可能對人體健康造成負面影響。

2018 年 6 月,美國毒物與疾病登記署(ATSDR)發布了一份關于 PFAS(全氟和多氟烷基物質總稱,以PFOS和PFOA為代表) 毒性危害的詳盡報告,認為 PFAS可能在比預期更低的劑量下對人體健康造成不良影響。這份長達852頁的報告列舉了與PFAS 暴露相關的一系列不良健康后果的相關證據,涉及肝損傷、甲狀腺疾病、生育能力下降、肥胖、哮喘、激素抑制、內分泌紊亂以及睪丸癌和腎癌。根據報告,有充分的流行病學證據表明,暴露于 PFOA 和 PFOS與以下疾病風險增加有關:妊娠高血壓、甲狀腺疾病、哮喘。另外暴露于 PFOA、PFOS、PFHxS 和 PFDeA 還可能與對疫苗的抗體反應減少有關。

圖片來源:《POPs知多少之氟代持久性有機污染物》。

8. 2019年我國發布11部委聯合公告嚴格禁限PFOS

2019年3月4日,生態環境部聯合外交部、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部、農業農村部、商務部、國家衛生健康委員會、應急管理部、海關總署和國家市場監督管理總局等部委發布了《關于禁止生產、流通、使用和進出口林丹等持久性有機污染物的公告》(公告2019年 第10號)。宣布自2019年3月26日起,禁止PFOS/PFOSF除可接受用途外的生產、流通、使用和進出口。相關部門將照國家有關法律法規的規定,加強對上述持久性有機污染物生產、流通、使用和進出口的監督管理。一旦發現違反公告的行為,嚴肅查處。

圖片來源:《POPs知多少之氟代持久性有機污染物》。

9.日常生活中需要注意避免PFAS的暴露

PFAS 可能存在于食品包裝、廚具、化妝品、服飾、家具和地毯的涂料涂層。大多數防水或防污的服裝都以PFAS作為涂層,一些負責任的服裝品牌正在尋求更安全的替代品,但PFAS 涂層在市場上仍然很常見。在產品說明或廣告中,強調“不粘”“防水”“耐候性”“防風擋雨”“防污漬”“多氟或全氟”的產品曾經是值得信賴的選擇,而如今卻變成了警示的標志,消費者需要注意其中可能含有 PFAS。

圖片來源:《POPs知多少之氟代持久性有機污染物》。

10. 二噁英的降解技術有哪些?

二噁英的主要降解技術有光降解、高級氧化法(AOP)、微生物降解、熱降解等。

《POPs知多少之氟代持久性有機污染物》《POPs知多少之溴系阻燃劑》《POPs知多少之二噁英》“POPs知多少”系列科普讀物中,分別詳細介紹了氟代持久性有機污染物、溴系阻燃劑、二噁英的基礎知識、健康風險、管控行動、替代技術和綠色生活日常行動等近150個科普問答。編寫和出版過程得到了生態環境部對外合作與交流中心、清華大學持久性有機污染物研究中心、新興有機污染物控制北京市重點實驗室、中國環境科學學會POPS專委會等單位的大力支持和幫助,以期提高社會各界對于新污染物的科學認知,共同推動新污染物的防控治理。

更多相關內容可參考:

(圖書封面展示)

書名:《POPs知多少之氟代持久性有機污染物》

ISBN:978-7-5111-4580-2

裝幀:四色印刷

(圖書封面展示)

書名:《POPs知多少之溴系阻燃劑》

ISBN:978-7-5111-4072-2

裝幀:四色印刷

(圖書封面展示)

書名:《POPs知多少之二噁英》

ISBN:978-7-5111-3954-2

裝幀:四色印刷

 

大宗購買可聯系發行熱線:010-67125803

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-03-28  所屬分類:專題熱點