探尋生態文學:柏林電影節銀熊獎《雪豹的后裔》同名小說即將出版

摘 要

《雪豹的后裔》是以一位箭無虛發的獵人傳奇故事為背景,用現代小說藝術手法創作完成的感人至深的生態小說。作者以吉爾吉斯廣為人知的一部古老的神話傳說為素材,展示了原始狩獵時代吉爾吉斯先民與大自然、人與動物之間彼此依賴又爭鋒對立的悲劇故事。

本書是一本小說合集,收錄了《雪豹的后裔》《手握太陽的孩子》《狗日子》《黑蜘蛛》《瑪納斯-阿塔山的冰峰雪嶺》等5篇中短篇小說。生動描寫了人與自然的關系,具有很強的可讀性和感染力。

《雪豹的后裔》是以一位箭無虛發的獵人傳奇故事為背景,用現代小說藝術手法創作完成的感人至深的生態小說。作者以吉爾吉斯廣為人知的一部古老的神話傳說為素材,展示了原始狩獵時代吉爾吉斯先民與大自然、人與動物之間彼此依賴又爭鋒對立的悲劇故事。作品以寓言式的故事情節,凸顯了吉爾吉斯人古老的生命哲學觀,具有強烈的警世意義,堪稱一部發人深省的生態啟示錄。同名電影在第35屆柏林國際電影節獲銀熊獎。

本書所輯錄的作品根植于民族文化土壤,滲透著人道主義精神,表現出濃郁的民族特色和人性美的光芒?!冬敿{斯-阿塔山的冰峰雪嶺》作者是著名作家欽吉斯·艾特馬托夫,他是吉爾吉斯斯坦文學的標志性人物。根據聯合國教科文組織統計,他是當今世界上擁有讀者最多的作家之一。小說《雪豹的后裔》《黑蜘蛛》的作者瑪爾·拜基耶夫是吉爾吉斯斯坦著名劇作家、小說家。他是繼艾特馬托夫之后脫穎而出、產生廣泛國際影響的又一位吉爾吉斯文學名家,多次獲得國際獎項。小說《手握太陽的孩子》《狗日子》的作者蘇勒坦·熱耶夫也同樣是一位小說家、劇作家,是吉爾吉斯斯坦新生代文學的代表人物。2017年獲得瑞典斯德哥爾摩國際文學大獎,2019年在布魯塞爾獲亨利克·顯克維支文學獎。

 

譯文摘錄
瑪納斯-阿塔山的冰峰雪嶺(節選)
欽吉斯·艾特馬托夫

 

我一年大約要回我的故鄉舍克爾村兩三次,不然心里總有一種失落感。參加親戚們的紅白喜事,比如兒子娶媳婦,姑娘出嫁,參加去世親人的葬禮,分擔親人們的痛苦,在墓穴墳堆上撒把土,完成一些應盡的義務??傊?,對故鄉心向往之就總會有理由前往。孩子們已經成了城里人,也都已長大成人,但是為了讓他們牢記自己先祖生長的故土,我也盡量帶他們一同前去,培養有著“城里人”身份的兒子們對于鄉里鄉親和同族人的親近感。但是時代已經變化,不知道他們今后會不會也像我一樣與村里的親戚們彼此走動、常來常往。就讓未來作證吧。但是,就像每一眼泉水都有一個泉眼一樣,“祖國”這個偉大詞匯也會有一個巴掌大小的、極為神圣的幸福之源。我的故鄉就是舍克爾村(阿依勒)。

我們的舍克爾村是一個有著三百多戶人家的非常典型的吉爾吉斯大農莊。每次回來都能發現幾座新蓋的房子。我的村莊在逐漸發展,規模也不斷擴大。阿依勒的位置處于“水源之地”,極適合農牧業生產,它坐落在塔拉斯山脈的山前地帶,正好處在自古以來被稱為瑪納斯山峰的雙峰山的山腳下。據說英雄瑪納斯曾騎著阿克庫拉神駿馳騁于這聳入云霄的高山上,登高望遠,觀察四周形勢,防止敵人突襲騷擾安居樂業的百姓。毫無疑問,從這座高山上可以極目遠眺周圍的一切,它確實具有史詩般的氣勢。這就是在古老的過去,人民在苦難中求得的兒子,肩負保家衛國神圣使命的英雄瑪納斯,他就應該以這樣的形象出現在以美好愿望為基礎而產生的神話傳說中。自那時起直到如今,從瑪納斯山的冰川上,一滴水融入另一滴水,一滴又一滴不斷增加,為我們的舍克爾村注入了泛著白沫、清澈幽藍的生命之水。它就是奔騰的庫爾庫列河。這條河養育著生活在這片土地上的所有生命……

每一次接近舍克爾村的時候,總會萬千思緒,百感交集。那是多么令人神往的景象??!遠處瑪納斯-阿塔山上被湛藍蒼穹映照的皚皚白雪,于無法企及的云彩之上熠熠閃光的冰峰,讓人浮想聯翩。定神注視那云中的山峰,時間仿佛在此被定格、凝固。往昔如何,今天又怎樣,已無法辨別。仔細想想,似乎什么都沒有發生,什么都未曾改變,世間萬物皆猶十年前,二十年前,或者百年、千年之前?,敿{斯-阿塔山依然屹立如故,誕生時如何現在面貌依舊,偉岸的身姿巋然不可撼動。它頭上的悠悠白云一如從前,飄浮、縈繞在它頭頂上。而你還是那個光腳丫的小男孩,在晨曦初露時跑出家門,凝望著沐浴在陽光中的高山,并為之欣喜若狂。遺憾的是,這種讓人沉醉的幻想往往稍縱即逝……

 

我懷著思念來到故鄉,

我伸出手能否將你觸摸?

我那充滿傳奇的阿拉套山,

我的思念將永駐心間。

 

雙乳峰般的瑪納斯山,

我走近你懷著無限的思戀,

沒能捧喝一口你的雪水,

卻與你擦肩而過彼此越來越遠。

 

阿拉套山是我美麗的故鄉,

瑪納斯-阿塔峰如同花園,

在兒子們戰勝野蠻敵人之前,

當我們勝利凱旋之前,

祝愿家鄉安寧祥和永葆青春。


《雪豹的后裔》

【吉爾吉斯斯坦】瑪爾·拜基耶夫  等/著

阿地里·居瑪吐爾地  等/譯

中國環境出版集團

預計2022出版

 

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-02-25  所屬分類:專題熱點