《環境損害司法鑒定概論》

摘 要

隨著生活水平的提升,人們對環境質量的要求也越來越高。但是隨著人口的增長和經濟的發展,自然環境的損害越來越嚴重,各種環境問題日益突顯。環境損害司法鑒定是環境審判最為重要的技術保障,對確保訴訟順利進行、精準恢復生態基線、規范企業和個人生產生活方式有著獨特的作用。

隨著生活水平的提升,人們對環境質量的要求也越來越高。但是隨著人口的增長和經濟的發展,自然環境的損害越來越嚴重,各種環境問題日益突顯。環境損害司法鑒定是環境審判最為重要的技術保障,對確保訴訟順利進行、精準恢復生態基線、規范企業和個人生產生活方式有著獨特的作用。2015 年 12 月,最高人民法院、最高人民檢察院、司法部聯合發文,將環境損害司法鑒定納入司法鑒定統一登記管理范圍。2017 年 12 月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發了《環境損害賠償制度改革方案》,要求盡快在全國范圍內構建責任明確、途徑暢通、技術規范、保障有力、賠償到位、修復有效的環境損害賠償制度。近年來,我國的環境民事公益訴訟蓬勃發展,但無論是民事公益訴訟還是生態環境損害賠償,都離不開司法鑒定。

由宋有濤、臧淑艷和孫叢婷主編的《環境損害司法鑒定概論》一書,以習近平生態文明思想為引領,理論結合實踐,從實際應用角度出發,全面地介紹了我國現行環境損害司法鑒定政策和措施,梳理了環境損害司法鑒定方面的重要法律、法規,并結合典型案例給予針對性解讀,實用性強。

(圖書封面展示)

具體地,本教材共五章,分為三個部分。第一部分為第1~2章,主要對司法鑒定和環境損害司法鑒定進行了概述。其中,第1章講述了司法鑒定的概念、基本性質與屬性、功能與任務、研究對象、發展趨勢等;第2章講述了環境損害司法鑒定的概念與功能、特殊性、管理、啟動、受理與實施以及鑒定標準的問題。第二部分為第3~4章,主要講述了環境損害司法鑒定人的管理與司法損害鑒定技術要求。其中,第3章講述了環境損害司法鑒定人管理現狀、面臨的問題、人員及專家庫管理的完善、職業道德規范;第4章講述了環境損害司法鑒定技術要求,主要包括污染物性質鑒定、地表水和沉積物環境損害鑒定、空氣污染環境損害鑒定、土壤與地下水環境損害鑒定、近海海洋與海岸帶環境損害鑒定、其他環境損害鑒定。第三部分為第5章,列舉了我國近幾年的環境損害司法鑒定的典型案例。

本教材可作為環境、生態、法律和經濟類等相關專業研究生和社會上生態環境管理及技術人員的參考書。同時本教材側重于對環境損害司法鑒定人的技術要求及鑒定過程中應用的理論模型和技術方法進行詳細論述,能夠為環境損害司法鑒定人的理論培訓及鑒定實踐提供技術支撐。

除該教材外,我社此前還出版了“十二五”國家重點圖書出版規劃項目“環境損害鑒定評估與賠償叢書”——《生態環境損害鑒定評估工作指南與手冊》《環境損害鑒定評估與賠償法律體系研究》《環境損害鑒定評估管理制度研究》。

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-05-19  所屬分類:新書推薦