中央環保督察十問十答——《生態環境監管執法300問》節選

摘 要

為深入貫徹習近平生態文明思想,根據《中央生態環境保護督察工作規定》(以下簡稱《規定》),經黨中央、國務院批準,第二輪第六批中央生態環境保護督察近日全面啟動,對河北、江蘇、內蒙古、西藏、新疆5個?。▍^)和新疆生產建設兵團開展為期約1個月的督察進駐工作。

為深入貫徹習近平生態文明思想,根據《中央生態環境保護督察工作規定》(以下簡稱《規定》),經黨中央、國務院批準,第二輪第六批中央生態環境保護督察近日全面啟動,對河北、江蘇、內蒙古、西藏、新疆5個?。▍^)和新疆生產建設兵團開展為期約1個月的督察進駐工作。至此,第二輪中央生態環保督察對全國所有省、區、市實現了全覆蓋。

下文節選自《生態環境監管執法300問》一書中有關中央生態環保督察的十問十答。

1.什么是中央生態環境保護督察制度?

中央生態環境保護督察制度,就是設立專職督察機構,對省、自治區、直轄市黨委和政府,國務院有關部門以及有關中央企業等組織開展生態環境保護督察。開展中央生態環境保護督察,是黨中央、國務院為加強生態環境保護工作采取的一項重大改革舉措和制度安排。

中央生態環境保護督察制度(以下簡稱中央環保督察)源于中央全面深化改革領導小組的深思熟慮,推出伊始就以高權威、高規格為標志。相比過去各類督察,中央環保督察背后是我國環境監管模式的重大變革:從生態環境主管部門牽頭到中央主導,代表黨中央、國務院開展環保督察;從以查企業為主轉變為“查督并舉,以督政為主”。

2.環保督察和環保督查的關系是什么?

在2017 年4 月中旬召開的中央全面深化改革領導小組第三十四次會議上, 習近平總書記強調,“督察是抓落實的重要手段。各地區各部門要把抓改革落實擺到重要位置,投入更多精力抓督察問效,加強和改進督察工作,拓展督察工作廣度和深度,點面結合,多管齊下,提高發現問題、解決問題的實效”。不足百字的這段話,數次提到“督察”二字。為推動各項改革政策落實,中央近年來成立了各種各樣的督察組,如中央環保督察組、促進民間投資專項督察組等,這些督察組成為政務信息公開、媒體報道中出現的高頻詞。

與此同時,另一個相似度非常高的詞——“督查”也時常出現在新聞報道中。 例如,2018 年7 月5 日,國務院發出《關于開展2018 年國務院大督查的通知》, 要求在全面督查中央經濟工作會議部署和《政府工作報告》提出的目標任務的基礎上,重點督查六個方面工作,確保完成全年經濟社會發展主要目標任務。這是一次推動黨中央、國務院重大決策部署和政策措施貫徹落實而開展的專項督查。在生態環境部開 展打贏藍天保衛戰重點區域強化督查中,使用的都是“督查”。

“督查”是例行檢查,上級查看下級工作有何問題,政策落實情況如何,幫助解決。政府制定出臺一系列路線方針、政策措施后,積極有效地貫徹執行,才能使深化改革得以順利實施。但在政府制定出臺一系列路線方針和政策措施在執行的過程中,總會有一些受到各種因素的制約和影響,從而導致執行效果大打折扣,無法達到預期目標。如何有效地促進政策措施的執行,確保政策措施的有效落實,強化對政策措施執行的督查是一種必然的選擇。

“督察”更傾向于地方有違法亂紀行為時進行的檢察?!岸讲臁钡尼槍π愿鼜?,主要查具體的事情,針對問題進行調查研究并予以公示,督促整改。中央派出的督察組猶如“環保醫生”,發現“病情”,開出“藥方”,根治部分地方領導干部環保認識不到位,環保壓力逐層遞減,一些地方的環??己诵瓮撛O,造成環境污染突出等問題。督察組在例行督察后發現多個問題,將這些問題及時反饋給地方黨委和政府,要求他們及時進行整改。督察組還定期開展專項督察,督促檢查問題整改和落實情況,督察過程中的信息都同時向社會公布,接受全社會的監督,將“專項督察”這種“自上而下”的方式以及“群眾監督”這種“自下而上”的方式相結合,監督地方黨委和政府及時整改環境問題,履行新《環境保護法》規定的對其轄區內環境質量負責的職責。綜上,“督察”的工作內容以監督為主,“督查”則是以檢查為主。相較而言,“督察”的權力、力度和范圍更大。

3.中央環保督察的類別有哪些?

根據《規定》,中央環保督察包括例行督察、專項督察和“回頭看”等,這也是在第一輪中央環保督察經驗基礎上總結出來的三種方式。

4.中央環保督察的對象有哪些?

中央環保督察的對象主要有四類:一是省、自治區、直轄市黨委和政府及其有關部門,并可以下沉至有關地市級黨委和政府及其有關部門;二是承擔重要生態環境保護職責的國務院有關部門;三是從事的生產經營活動對生態環境影響較大的有關中央企業;四是其他中央要求督察的單位。

5.中央環保督察多久開展一次?

根據《規定》,原則上在每屆黨的中央委員會任期內,應當對各省、自治區、 直轄市黨委和政府,國務院有關部門以及有關中央企業開展例行督察,并根據需要對督察整改情況實施“回頭看”,針對突出生態環境問題,視情組織開展專項督察。中央環保督察還將實施規劃計劃管理,五年工作規劃經黨中央、國務院批準后實施;年度工作計劃應當明確當年督察工作具體安排,以保障五年規劃任務落實到位。

6.中央環保督察有哪些程序?

中央環保督察一般包括督察準備、督察進駐、督察報告、督察反饋、移交移 送、整改落實和立卷歸檔等程序環節。

7.中央環保督察的組織機構是怎樣的?

中央環保督察的組織機構是中央環保督察工作領導小組(以下簡稱領導小組),由領導小組負責組織協調推動中央環保督察工作,領導小組組長、副組長由黨中央、國務院研究確定。領導小組有8 個組成部門,包括中共中央辦公廳、中央組織部、中央宣傳部、 國務院辦公廳、司法部、生態環境部、審計署和最高人民檢察院。中央環保督察辦公室設在生態環境部,負責領導小組的日常工作,承擔中央環保督察的具體組 織實施工作。這種協調機制和領導機構的設立,有利于強化督察的權威,確保督 察形成的報告、結論有效運用,有利于把生態文明建設和生態環境保護的政治責 任進一步夯實,進一步落實到位。

8.中央環保督察組的人員構成是怎樣的?

根據中央環保督察工作安排,經黨中央、國務院批準,組建督察組,承擔具體生態環境保護督察任務。督察組設組長、副組長。督察組實行組長負責制,副組長協助組長開展工作。組長由現職或者近期退出領導崗位的省部級領導同志擔任,副組長由生態環境部現職部領導擔任。建立組長人選庫,由中央組織部商生態環境部管理。組長、副組長人選由中央組織部履行審核程序。組長、副組長根據每次中央環保督察任務確定并授權。

9.中央環保督察的責任追究有哪些?

根據《規定》,督察進駐結束后,督察組應當在規定時限內形成督察報告,如 實報告督察發現的重要情況和問題,并提出意見和建議。督察報告以適當方式與被督察對象交換意見,經領導小組審議后,報黨中央、國務院。督察報告經黨中央、國務院批準后,由督察組向被督察對象反饋,指出督察發現的問題,明確督察整改工作要求。

督察結果作為對被督察對象領導班子和領導干部綜合考核評價、獎懲任免的 重要依據,按照干部管理權限送有關組織(人事)部門。對督察發現的重要生態環境問題及失職失責情況,督察組應當形成生態環境損害責任追究問題清單和案卷,按照有關權限、程序和要求移交中央紀委國家監委、中央組織部、國務院國有資產監督管理委員會黨委或者被督察對象。

對督察發現需要開展生態環境損害賠償工作的,移送省、自治區、直轄市政府依照有關規定索賠追償;需要提起公益訴訟的,移送檢察機關等有權機關依法處理。對督察發現涉嫌犯罪的,按照有關規定移送檢察機關或者司法機關依法處理。對不履行或者不正確履行職責而造成生態環境損害的地方和單位黨政領導干部,應當依紀依法嚴肅、精準、有效問責;對該問責而不問責的,應當追究相關人員責任。

10.中央環保督察的紀律要求有哪些?

為樹立中央環保督察良好形象,確保中央環保督察工作風清氣正,生態環境部于2019 年5 月發布實施了《中央生態環境保護督察紀律規定》,提出10項嚴格明確的要求:一是嚴守政治紀律和政治規矩,不準發表與黨中央關于生態文明建設和生態 環境保護決策部署不一致的言論、文章等。二是嚴守組織紀律,堅決服從領導,嚴格執行請示報告和請銷假制度。三是嚴守工作紀律,不準濫用督察職權。四是嚴格執行保密制度,不準泄露督察工作秘密,不準跑風漏氣。五是嚴格執行住宿標準和要求。六是嚴格執行接待標準和規定。七是嚴格執行中央國家機關出差乘坐交通工具的規定。八是不準利用督察工作便利牟取私利。九是不準接受禮金、禮品、有價證券和變相贈予的其他物品。十是不準漠視群眾利益。

以上10項要求充分體現了督察的政治屬性,明確提出要全面貫徹落實習近平生態文明思想,要加強政治建設、嚴明政治紀律和政治規矩,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,并且要堅決反對形式主義、官僚主義,在督察工作中堅持依規依法、客觀公正,防止形式主義、官僚主義。特別是嚴格禁止表面文章,搞形式、走過場,還要切實減少被督察對象的負擔。

(圖書封面展示)

書名:《生態環境監管執法300問》

書號:ISBN 978-7-5111-4800-1

作者:生態環境部宣傳教育中心 

    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-03-28  所屬分類:新書推薦