醫療廢物管理知多少——《新冠肺炎疫情期間中國醫療廢物管理培訓指南(中英文合訂本)》

摘 要

《新冠肺炎疫情期間中國醫療廢物管理培訓指南(中英文合訂本)》一書由生態環境部對外合作與交流中心和國家醫療廢物管理培訓基地(上海)聯合編寫,2020年11月由中國環境出版集團出版發行,并于2021年2月重印。

醫療廢物處置是疫情防控的“最后一公里”,事關疫情防控成果鞏固?!缎鹿诜窝滓咔槠陂g中國醫療廢物管理培訓指南(中英文合訂本)》一書由生態環境部對外合作與交流中心和國家醫療廢物管理培訓基地(上海)聯合編寫,2020年11月由中國環境出版集團出版發行,并于2021年2月重印。書中涉及醫療廢物基本概念、醫療廢物全過程管理、疫情期間醫療廢物管理、疫情期間應急處置案例等100余個相關問答,以下內容節選自該書。

1.醫療廢物的危害對象有哪些?

所有接觸(暴露、直接和間接接觸)醫療廢物的人將可能受到潛在威脅,包括產生醫療廢物的醫療衛生機構工作人員,探視者,家庭醫療保健時醫療廢物的接觸者,醫療廢物收集、貯存、轉運、處置工作人員,醫療廢物環境監管和衛生防疫監管人員,由于醫療廢物管理不善而導致暴露的人群,以及醫療廢物處置產生二次污染的受眾。

2.醫療廢物包裝容器及標簽的相關規定?

《醫療廢物專用包裝袋、容器和警示標志標準》(HJ 421—2008)規定了醫療廢物專用包裝袋、利器盒和周轉箱(桶)的技術 要求以及相應的試驗方法和檢驗規則,并規定了醫療廢物警示標志。

盛裝醫療廢物的每個包裝物、容器外表面應當有警示標志,在 每個包裝物、容器上應當系中文標簽,中文標簽的內容應包括:醫療廢物產生單位、產生日期、類別及需要的特別說明等。

3.醫療廢物暫時貯存設施、設備及貯存場所標牌有哪些要求?

醫療衛生機構建立的醫療廢物暫時貯存設施、設備應當達到以下要求:①遠離醫療區、食品加工區、人員活動區和生活垃圾存放場所,方便醫療廢物運送人員及運送工具、車輛的出入;②有嚴密的封閉措施,設專(兼)職人員管理,防止非工作人員接觸醫療廢物;③有防鼠、防蚊蠅、防蟑螂的安全措施;④防止滲漏和雨水沖刷;⑤易于清潔和消毒;⑥避免陽光直射;⑦設有明顯的醫療廢物警示標識和“禁止吸煙飲食”的警示標識。

《醫療廢物集中處置技術規范(試行)》中規定,應按《環境保護圖形標志 固體廢物貯存(處置)場》(GB 15562.2—1995)和衛生健康、生態環境主管部門制定的專用醫療廢物警示標志要求,在庫房外的明顯處同時設置危險廢物和醫療廢物的警示標識。

4.醫療廢物有哪些處置方式?新冠肺炎患者產生的醫療廢物如何處置?

醫療廢物處置方式有高溫焚燒、高溫蒸汽消毒、微波消毒、化學消毒等。新型冠狀病毒感染的肺炎患者產生的醫療廢物,宜采用高溫焚燒方式處置。

5.醫療廢物管理中生態環境主管部門的工作職責是什么?

生態環境主管部門負責集中處置單位管理,對醫療廢物收集、 運送、貯存、處置活動中的環境污染防治工作實施統一監督管理。

6.隔離觀察點廢棄的個人防護用品和生活垃圾屬于醫療廢物嗎?

《上海市新型冠狀病毒肺炎防控方案(第四版)》中提出,隔離觀察(留驗)點工作人員和服務人員脫卸的個人防護用品應放入醫療廢物垃圾袋內,扎緊作為醫療廢物處置。無相關癥狀的觀察隔離人員所有產生的生活垃圾,收集在市容環衛部門提供的專用垃圾袋中,使用2 000mg/L有效氯(溴)消毒溶液噴灑后,作為一般生活垃圾由環衛部門專人收集,專車運送到指 定的垃圾焚燒廠焚燒;有發熱等相關癥狀的觀察隔離人員所有產生的生活垃圾,收集在感染性的醫用廢物垃圾袋內,使用雙層包裝袋,用10 000mg/L 有效氯(溴)含氯(溴)消毒溶液噴灑后,采用鵝頸結式封口,分層封扎,由區安排專車送至附近設有發熱門診的醫療衛生機構按感染性醫療廢物處置。

7.疫情期間使用過的口罩屬于醫療廢物嗎?

根據國家衛生健康委印發的《新型冠狀病毒感染不同風險人群防護指南》,健康人群使用后的口罩按照生活垃圾分類的要求處理;疑似病例或確診患者佩戴的口罩,不可隨意丟棄,應視為醫療廢物,嚴格按照醫療廢物有關流程處理。

8.疫情期間首診隔離點生活垃圾屬于醫療廢物嗎?

《國家衛生健康委辦公廳關于加強新冠肺炎首診隔離點醫療管 理工作的通知》(國衛辦醫函〔2020〕120 號)要求,首診隔離點是地方政府指定的,在醫療衛生機構以外用于收治新冠肺炎疑似病例輕癥患者的,具備一定條件的賓館、酒店、招待所等場所。首診隔離點在診療活動中產生的廢棄物,包括醫療廢物和生活垃圾,均應當按照醫療廢物,參照《國家衛生健康委辦公廳關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情期間醫療衛生機構醫療廢物管理工作的通知》進行管理。

9.疫情期間醫療廢物暫時貯存場、時限及消毒有哪些特殊要求?

根據《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療廢物應急處置管理與技術 指南(試行)》要求,有條件的醫療衛生機構可對肺炎疫情防治過 程產生的感染性醫療廢物的暫時貯存場所實行專場存放、專人管理, 不與其他醫療廢物和生活垃圾混放、混裝。新冠疫情期間醫療廢物在醫療衛生機構內暫存時間不超過24h。醫療衛生機構醫療廢物暫時貯存場所由專人使用0.2%~0.5%過氧乙酸或1000~2000mg/L含氯消毒劑噴灑墻壁或拖地消毒,每天上午、下午各一次。

10.疫情期間醫療廢物收運有哪些特殊要求?

《醫療廢物集中處置技術規范(試行)》要求處置單位在運送醫療廢物時必須使用固定專用車輛?!缎滦凸跔畈《靖腥镜姆窝滓咔獒t療廢物應急處置管理與技術指南(試行)》指出,肺炎疫情防治過程產生的感染性醫療廢物的運輸使用專用醫療廢物運輸車輛,或使用參照醫療廢物運輸車輛要求進行臨時改裝的車輛;規劃專用行車路線,運輸路線盡量避開人口稠密地區,運輸時間避開上下班高峰期。

更多詳細內容可參考:

(圖書封面展示)

書名:《新冠肺炎疫情期間中國醫療廢物管理培訓指南》

ISBN:978-7-5111-4494-2

版次:1版2次

裝幀:四色印刷

大宗購買可聯系發行熱線:010-67125803

 

 
    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2022-03-23  所屬分類:新書推薦